Финансы Украины на Mobus.com » Статьи

Добро пожаловать Guest

Поиск:

Финансы Украины на Mobus.com » Статьи » Articles » Проблемы и тенденции рынка нефтепродуктов Украины в 2015 г.

Проблемы и тенденции рынка нефтепродуктов Украины в 2015 г.

Открыть PDF | Просмотр для Печати
by: mediagroup
Просмотров: 441
Кол-во слов: 27
Дата: 15.02.16 Time: 14:12
Коммментариев: 0.

По данным Госкомстата в 2015 потребление дизтоплива и бензина упало в стране в среднем на 16%, что существенно сказалось на всей индустрии нефтепродуктов. Большинство операторов на рынке снизило объемы своих прокачек. В зависимости от бренда, ниспадающая тенденция в продажах топлива составила от 1 и до 60% снижения оборотов, по сравнению с 2014 г. Столь сильный обвал продаж до крайнего уровня обострил конкурентную борьбу за конечных потребителей.

Невзирая на сложные условия кризисного 2015 года, топливные операторы продолжали развивать свои сетевые структуры, создавая новые подразделения по всей Украине. Одни ритейлеры отдавали предпочтение созданию с «нуля» новых АЗС, другие делали ставку на аренду таких площадок. Активность на рынке отмечалась как в регионах, так и на столичном рынке.

Создавая новые точки реализации нефтепродуктов, крупнейшие операторы развязали настоящую битву за безналичные потоки. Корпоративные продажи топлива для клиентов стали основным приоритетом в развитии данного бизнеса. Именно здесь крутятся очень большие финансов, и кто ими овладеет, тот и будет в выигрыше. Купить мужскую барсетку недостаточно будет, чтобы вместить столь значительные денежные суммы. Данные о таких продажах за безналичный расчет показывают, что у крупнейших операторов доля таких оборотов составляет от 15 до 55% реализации.

Важной проблемой индустрии реализации нефтепродуктов является теневой сегмент данного бизнеса. Столь весомый фактор существенно влияет на темпы развития топливного рынка. Прямым подтверждением больших масштабов нелегальных оборотов в этом бизнесе являются регулярные отчеты налоговых инспекций. Здесь не только выявляют некачественные нефтепродукты на базах или заправках, но и находят целые системы АЗС, и предприятий, производящих «левое» топливо и реализующих его в разных структурах.

Серьезным сдерживающим фактором в 2015 году на этом рынке стало и введение акциза на розницу в размере 5%. В начале 2016 эта ставка уже успешно трансформировалась до 0.042 евро за литр. Кроме этого, государство теперь планирует распространить опыт взыскания акцизов и на сферу безналичных продаж нефтепродуктов. Многочисленные судебные иски, поток которых генерировали крупные операторы данного рынка заполнили суд, компании взялись за отстаивание «безнала».

Такое тяжелое положение многие эксперты прогнозируют и на 2016 год.

Дата публикации: 15.02.16

Об авторе:

mediagroup


Рейтинг: Еще нет оценки