Финансы Украины на Mobus.com » Статьи

Добро пожаловать Guest

Поиск:

Финансы Украины на Mobus.com » Статьи » Articles » Новые прочтения русской классики

Новые прочтения русской классики

Открыть PDF | Просмотр для Печати
by: mediagroup
Просмотров: 279
Кол-во слов: 39
Дата: 19.11.13 Time: 13:30
Коммментариев: 0.

Нынче популярна экранизация изрядно подзабытых уже (а если и не забытых, то напрочь вышедших из моды) классических произведений. Особенно эта тенденция заметна на западе, где повально стали экранизировать русскую классику, попутно возвращая книге былую популярность. Но и в наших пенатах визуализировать бессмертные творения прославленных авторов всегда любили. Вызывая массу споров по поводу соответствия оригиналу, рискуя навлечь на себя гнев кинокритиков и зрителей, режиссеры вновь и вновь берутся за собственное прочтение вечных тем.

Желая фильм Анна Каренина смотреть онлайн , зритель столкнется с нешуточным выбором, ведь на данный момент насчитывают около 25 экранизаций этого поистине уже бессмертного произведения Льва Толстого. Старый как мир сюжет вообще прибрел невообразимую популярность, по сей день по всему миру обретая новую жизнь в мюзиклах, спектаклях, фильмах, песнях и даже показах мод. Но знакомясь с кинематографическим воплощением Анны Карениной, стоит начать с классики. Ведь огромному количеству зрителей сюжет запомнился именно по экранизации Анна Каренина (1967) (http://www.ivi.ru/watch/anna_karenina) режиссера Александра Зархи. По словам режиссера, своим фильмом он хотел «рассказать о любви страстной, всепоглощающей и достойной, которая в мире лжи, зла и лицемерия не может быть счастливой».

Исполнительница главной роли, Татьяна Самойлова была воспринята зрителями неоднозначно и до сих пор вызывает споры у решивших фильм Анна Каренина смотреть онлайн. Это и понятно: при прочтении книги у каждого из нас перед глазами встает неповторимый образ, основанный на личном опыте, фантазии и ассоциациях. И режиссерскому видению очень сложно совпасть с ожиданиями каждого зрителя. Многие сочли Анну Самойловой чересчур суетливой, нервозной и истеричной, кто-то увидел в ее Анне простое повторение роли Вероники из «Летят журавли», не вписывающееся в канву толстовского произведения, а кто-то именно так и представлял себе Анну Каренину. Сама же Татьяна так говорила о своей героине: «Анна – это раскрепощенная женщина, протестующая против чопорного ханжества и свободная в проявлениях своего честного, праведного чувства».

Зато не вызвал споров Николай Гриценко в роли Каренина. Меж тем, изначально эту роль должен был сыграть Иннокентий Смоктуновский, но отказался уже после части отснятого материала из-за обострения болезни глаз. Однако по прошествии времени Смоктуновский признавался, что дело было не только в болезни: по его словам, увидев отснятый материал, актер понял, что «Толстой в нем образцово-показательно отсутствует» и принципиально решил не принимать участие в съемках.

Поклонникам трогательных и сильных драматических фильмов «старой закалки» понравится Пианино (http://www.ivi.ru/watch/102330). Для шестилетней девочки, потерявшей возможность говорить, главным средством самовыражения стала музыка. По переписке она находит своего будущего мужа, и вместе с маленькой дочерью и своим драгоценным пианино отправляется в Новую Зеландию, где обнаруживается, что мужчина совершенно не намерен размещать инструмент в своем доме, и он должен быть выкинут. На помощь же неожиданно приходит сосед мужчины, предлагая взять к себе инструмент в обмен на уроки музыки.

Любой чуткий зритель заметит, что в старых фильмах есть особый шарм, невероятная трепетность в раскрытии чувств и особое очарование. И это неоспоримо, невзирая на любые пересуды по поводу выбора актеров и соответствия фильма оригиналу.

Об авторе:

mediagroup


Рейтинг: Еще нет оценки