Финансы Украины на Mobus.com » Статьи

Добро пожаловать Guest

Поиск:

Финансы Украины на Mobus.com » Статьи » Articles » Необходимость заключения полисов автогражданки

Необходимость заключения полисов автогражданки

Открыть PDF | Просмотр для Печати
by: mediagroup
Просмотров: 213
Кол-во слов: 43
Дата: 15.07.14 Time: 07:41
Коммментариев: 0.

Страхование автомобилей в нашей стране пока еще проходит один из начальных этапов своего развития. Об этом свидетельствует невысокий уровень проникновения добровольных страховок. Совсем другая ситуация на рынке обязательного страхования – договора автогражданки заключены более, чем у 95% автолюбителей. Это естественно – ведь за отсутствие полиса предусмотрен не только штраф, но и огромное количество неприятностей в случае аварии.

На самом деле установка законодательно закрепленных положений в страховании автогражданка вполне логично и имеет на это ряд оснований. Во-первых, это статистика ДТП, которая неутешительно ударяет фактами в лицо – в Украине ежегодно случаются тысячи аварий. В них повреждаются не только автомобили, но травмируются или даже гибнут люди. Еще лет десять назад покрывать ущерб послед длительных судебных разбирательств приходилось самостоятельно. Сегодня же в пределах страховой суммы 50 тысяч гривен можно покрыть ущерб имуществу (до 5 транспортных средств) и в пределах 100 тысяч – ущерб здоровью и жизни. На самом деле эти суммы очень много раз спасали автолюбителей, которым не повезло попасть в ДТП от финансового разорения. Поэтому сравнительно небольшая плата за страховку – это ничто, по сравнению с уровнем ее защиты.

Во-вторых, автоцивилка – это страховой полис, созданный по образцу успешных мировых стран. Во всех развитых странах мира такая страховка обязательна уже много лет и не вызывает никаких недоумений – водители оформляют ее как должное. Конечно, в зарубежных странах установлены другие лимиты ответственности, порой доходящие до миллиона евро. Но в Украине также можно увеличит лимит, оформив полис добровольного дострахования.  

Печально, что большинство водителей все еще воспринимают автогражданку как отягощающее обстоятельство для семейного бюджета. Но насколько более отягощающим может оказаться внезапная авария? Конечно, полис ОСАГО – это не панацея, но это приятная мелочь, которая может пригодиться при любой неожиданности на автодорогах. К тому же водители, у которых все в порядке со страховкой могут не бояться внезапных проверок со стороны сотрудников ГАИ. Ведь известно, что штраф на сегодняшний день за отсутствие полиса составляет до 850 грн. А если случится ДТП, то помимо штрафа придется оплатить стоимость ремонта пострадавшего автомобиля. Именно поэтому, если у вас еще не заключен договор автогражданки, рекомендуем сделать это прямо сейчас и ни в коем случае не выезжать без действительного полиса.

Об авторе:

mediagroup


Рейтинг: Еще нет оценки