Финансы Украины на Mobus.com » Статьи

Добро пожаловать Guest

Поиск:

Финансы Украины на Mobus.com » Статьи » Articles » Что год грядущий нам несет и так ли будет страшен, как его малюют

Что год грядущий нам несет и так ли будет страшен, как его малюют

Открыть PDF | Просмотр для Печати
by: mediagroup
Просмотров: 251
Кол-во слов: 58
Дата: 07.06.13 Time: 10:15
Коммментариев: 0.

Объективные реалии

Строить прогнозы на будущее всегда дело нелегкое и неблагодарное, поскольку слишком много факторов неожиданности и неопределенности. Это с одной стороны. А с другой – отбросив всякие «если», «а вдруг», «может быть», станет понятно, что 2013 год будет очень похож на 2011 год.

Выборов не будет, а раз так, то резко сократится и количество всевозможный политических заявлений. Можно даже небольшой ожидать рост экономики.
Дополнительный выпуск долларов в США приведет к незначительному росту цен на металл и весьма ощутимому росту цен на продукты питания.  В то же время, рост цен на нефть повлияет на рост цен на бензин. Вся эта внешняя инфляция породит инфляцию в  Украине, оставив дефляцию в ушедшем 2012 году.

Результатов этого должен стать рост доходов предприятий и рост заработной платы работников этих предприятий. В то же время проблема безработицы так и останется на прежнем уровне. Единственное, что может ее сдвинуть, это активизация крупных компаний в плане использования внутреннего оффшора (упрощенной системы налогообложения), тем самым стимулировав развитие малого бизнеса. Все это может помочь задействовать часть безработных в этой сфере упрощенцев. Но эта категория не сможет занять место крупного бизнеса, а будет лишь вспомогательным звеном в его работе.

Выборов в 2013 год не будет, а значит, снизится и активность политических организаций с их популистскими и политическими заявлениями.

Но все описанные события не произведут сильного влияния на курс доллара, и он не поднимется выше 8,4 гривен по итогам 2013 года. Хотя разговоры о возможности девальвации не утихнут, поэтому небольших  спекулятивных скачков курса гривны не миновать.

Снижение долларизации экономики, если и будет, то очень медленное. Ставки по кредитам и депозитам снизятся, но не существенно, не более 2-4 %. Наивысшая ставка по гривенным депозитам составит 20-22% годовых. При этом вырастет популярность индексных депозитов. Кредитные ставки для физических лиц установятся на 24-25%. В результате доступным населению останутся только потребительские кредиты. Об ипотеке можно будет даже не мечтать.

На рынок акций нахлынет вялотекущая стабильность, и роста  в этой сфере не ожидается. Проблема отечественного инвестирования останется столь же острой, какой была и в 2011-2012 годах. В то же время прилива иностранных инвестиций тоже не ожидается. Население так и не соберется проявить активность к акциям предприятий или облигациям и, в лучшем случае, будет покупать казначейские обязательства.

Недвижимость в цене не упадет, но и особо не вырастет из-за отсутствия ипотечного кредитования. А свои валютные сбережения население вкладывать в недвижимость не склонно, с большим желанием они кладутся на валютный депозит в банк, так как курс доллара в Украине все-таки чаще растет, чем падает.

Это базовый вариант развития Украины в 2013 году без учета разного рода неожиданностей и неопределенностей.

Об авторе:

mediagroup


Рейтинг: Еще нет оценки