Финансы Украины на Mobus.com » Статьи

Добро пожаловать Guest

Поиск:

Финансы Украины на Mobus.com » Статьи » Articles » Добыча угля в шахтах

Добыча угля в шахтах

Открыть PDF | Просмотр для Печати
by: mediagroup
Просмотров: 239
Кол-во слов: 36
Дата: 15.07.14 Time: 07:42
Коммментариев: 0.

В наши дни добыча угля осуществляется двумя способами: открытый (в карьерах) и закрытый (в шахтах). Добыча ископаемого в шахте – это извлечение угля из глубины земли с помощью систем подземно-горных выработок.

На сегодняшний день шахты, в которых добывается уголь, представляют собой комплексные предприятия, предназначенные для добычи и последующей перевозки угля. Такие предприятия оснащены различными гидро и электрофицированными механизмами, а также автоматизированными системами управления и связи, что обеспечивает необходимые условия для максимально безопасных ведений работ.

В равнинных местностях закрытые добычи угля осуществляются с помощью вертикальных и наклонных стволов, от которых на различных горизонтах проводится квершлаг до угольных пластов. В местах с горным ландшафтом используют штольни.

Современные устройства шахт по добыче ископаемого предполагают наличие наземных сооружений, таких как склады, вентиляционные установки, надштатные здания и дробильно-сортировочные фабрики.

Основными работами, проводимыми в шахтах, являются: зарубка угольного пласта, отбойка угля с помощью пневматических машин, взрывчатки, комбайнов и последующая транспортировка добытого ископаемого из лав с помощью контейнеров до откаточных штреков, после чего с помощью электровозов уголь доставляют к стволу выдачи на поверхность.

История появления шахт

Первые шахты начали появляться примерно в седьмом тысячелетии до н.э., когда с помощью кирок и мотыг в земле прокладывали сложнейшие сети ходов для того, чтобы добыть кремний.

К серьезной и масштабной добыче ископаемого люди приступили в семнадцатом веке. Тогда сеть горной выработки стала приобретать черты пространственных систем с функционирующими звеньями, дабы осуществлять ряд технологических процессов по добыче ископаемого. Они были близки к тем, которые применяются и на сегодняшний день. В начале девятнадцатого века глубина шахт в Европе достигала в среднем отметку в 500 метров, самой глубокой была шахта Великобритании, глубина которой была 1 километр. Глубина современных шахт достигает отметки в полтора километра.

Сроки работы угольной шахты зависят от произведенных технически-экономических расчетов, которые базируются на количестве запасов угля в недрах земли. Минимальные сроки службы составляют 15-20 лет, а средние 40-70.

Об авторе:

mediagroup


Рейтинг: Еще нет оценки