Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт

От партнеров


Главная / Финансы
Налог на переводы: заробитчане «попали»…
Фото: Юнион

Налог на переводы: заробитчане «попали»…


среда, 29.05.2013 19:19 Просмотров7516Комментариев0

Как-то незаметно в нашу жизнь вошла новая фискальная идея. На днях Министерство доходов и сборов сообщило, что в 2013 году начнет собирать налоги с денежных переводов из-за границы. Более того, те лохи, которые уже получили переводы до разъяснения министерства, к концу года будут осчастливлены «приветом из ГНС» и заплатят приличные суммы налогов, поскольку соответствующая норма действует… с 2011 года. Просто о ней на время забыли…

Незнание закона не спасает от ответственности. Это общеизвестно. Мало кто в нашей стране читал Налоговый кодекс. Тем более, не так много людей знали, что с января 2011 года, когда этот свод законов вступил в силу, стала действовать и ст. 170 пункт 11, согласно которой подоходное налогообложение распространяется на денежные переводы, полученные из-за границы по системам денежных переводов, типа Western Union, MoneyGram и прочее (другими словами, те, которые работают без открытия банковского счета). А также на денежные переводы, полученные гражданами Украины на текущие или карточные счета с источником происхождения за пределами страны. Ставка налога – 15%, если месячный доход меньше десятикратного размера минимальной зарплаты (11470 гривен), и 17% – если больше.

При этом доход определятся совокупно: суммируется зарплата за год, суммы переводов и другие доходы, если они есть и декларируются. Прелесть ситуации заключается в том, что в 2011 году, когда норма вступила в силу, ведомства, ответственные за сбор налогов, молчали. Не издавали они ни звука и весь прошлый год. И только 23 мая 2013 года поведали гражданам приятную «новость», по сути, новостью не являющуюся.

Не говорили о налогообложении переводов и банки. Ни в одном из них, работающем с системой Western Union, я не наблюдал объявления о том, что граждане, получающие переводы, обязаны задекларировать эти суммы и уплатить налог.

Кто-то скажет, мол, сами должны знать. Хочу посмотреть на этого умника. Оказывается, от 3 до 5 млн. семей (в разные годы), которые живут за счет переводов своих родных, работающих за границей, должны были тщательно прочитать многотомник Налогового кодекса, чтобы узнать то, о чем официальные ведомства молчали.

Что получим в результате? По мнению экспертов, рынок входящих денежных переводов может сократиться в 7-8 раз. Деньги будут передавать из рук в руки, благо пока существует возможность ввести наличными до $3 тыс. без декларирования или на карточке и дорожными чеками до $10 тыс. с письменным декларированием

Засекреченную новость должны были узнать одинокие домохозяйки, бабушки, воспитывающие внуков, пока их матери стирают белье итальянским пенсионерам, студенты, которым родители пересылают из-за границы средства на учебу, и все остальные, кто получил деньги на похороны, свадьбы и прочие неотложные расходы.

А чего стоило проинформировать население раньше? Почему-то рекламные ролики абстрактного содержания типа «Заплатил налоги и спи спокойно, дорогой товарищ!» и «Да здравствует ежегодное декларирование доходов не по основному месту работы!» мы наблюдаем регулярно. А о сравнительно новой норме – налогообложении переводов нам рассказали лишь после того, как она уже два с половиной года действует.

Кстати, о самой норме. Оказывается, она не столь уж однозначна с юридической точки зрения. «Налоговики, ссылаясь на нормы законодательства, рассматривают денежные переводы как иностранные доходы физического лица, которому они адресованы, – говорит юрист Александр Моторный. – На самом деле, это средства из доходов того, кто пересылает деньги. И если допустить, что этот человек официально работает за границей и платит там налоги, то его денежные переводы не должны подлежать налогообложению, ибо это средства, оставшиеся после уплаты налогов в другой стране. А почти со всеми европейскими странами, в том числе с теми, которые популярны у наших заробитчан, есть соглашения об избежание двойного налогообложения».

Тем не менее, уверен юрист, вряд ли кто-то из заробитчан и членов их семей пойдет в суд спорить с налоговой. Даже обывателям ясно, что в нашей стране это занятие абсолютно бесполезное, тем более что бюджет остро нуждается в деньгах, а суды финансируются из бюджета и практически всегда принимают решения в его пользу.

Что получим в результате? По мнению экспертов, рынок входящих денежных переводов может сократиться в 7-8 раз. Деньги будут передавать из рук в руки, благо пока существует возможность ввести наличными до $3 тыс. без декларирования или на карточке и дорожными чеками до $10 тыс. с письменным декларированием. Хотя вряд ли карточку кто-то проверит.

Кроме того, более продвинутые граждане будут открывать счета за границей, получать там карточки, а снимать здесь в банкоматах. Причем жена, работающая в Португалии, спокойно может открыть на свое имя там карточку, привезти ее сюда и вручить мужу. А тот с этой карточки сможет снимать деньги и даже платить в супермаркетах, где не требуют личной подписи на чеке, а лишь просят ввести пин-код на кассе.

Есть также очень хитрый вид карточки, так называемый совместный счет. Когда карточка открывается на два лица и выпускается в двойном комплекте. У меня одна, у моего родственника – другая. Один кладет деньги, другой – снимает. И наоборот. Налоговая повесится, пока отследит бойкое движение средств по таким карточкам.

Все эти операции, включая теневую обналичку и передачу пакета с деньгами через доверенных лиц, стоят не более 5%. При налоге в размере 17% появляется смысл рисковать и уводить деньги от государства.

Проиграет ли при этом бюджет? Бюджет, может, и не проиграет, поскольку для него ничего не меняется: он и раньше не получал налогов от переводов и сейчас фиг что получит. Но резко ухудшится текущий счет платежного баланса. Дело в том, что сейчас $7,5 млрд. проходят через счета и учитываются в платежном балансе. А деньги, провезенные знакомым водителем автобуса из Италии в Украину, нигде не фиксируются. Поэтому и цифры «прихода» валюты из-за границы станут совсем печальными. МВФ, когда увидит эти показатели, схватится за голову и будет пить корвалол. Интересно, о какой следующей забытой норме Налогового кодекса мы узнаем в ближайшее время?

http://www.versii.com/

Финансовые новости от Mobus.com
Написать комментарий

Теги:      

Комментариев - 0  
Запросить другое изображение


Новости Украины и Мира
На НПЗ в Кременчуг стався вибух   15.06 13:42 
Пожежа на нафтобазі під Києвом   09.06 12:52 
Клюєва оголошено в розшук   08.06 13:39 
У Маріуполі вибухнув катер прикордонників   08.06 13:19 
Намети на Майдані знесли   08.06 12:58 
Кабмін затвердив порядок в’їзду до Криму   08.06 12:39 
Бойовики продовжують атакувати Мар'їнку   08.06 12:33 
На Одеській залізниці пронулав вибух   28.04 15:30 
Війна в Україні може розпочатасиь у будь-який момент   28.04 15:25 
Керівництво Ради Європи проігнорує парад у Москві   28.04 15:13 
Терористи розширили зону обстрілів   28.04 14:39 
Спільна заява учасників саміту «Україна-ЄС»   28.04 14:14 
ЄС не розглядає відправку військової місії на Донбас   28.04 13:06 
В столичному метро з’являться полиці для обміну книгами   28.04 12:15 
Савченко переведуть в лікарню в Москві   27.04 16:24 
У Києві відкривається саміт Україна-Євросоюз   27.04 15:00 
Президент Угорщини відмовився від параду Перемоги в Москві   27.04 14:57 
У Сирії терористи привселюдно вбили понад 30 жінок і дітей   27.04 13:44 
ДемАльянс пікетує офіс компанії Ахметова   27.04 12:29 
На Луганщині з’явилася артилерійська розвідка армії Росії   27.04 12:24 


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования